fbpx

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل :تطوير مناهج ذوي الإعاقة و بذل الجهود لرعاية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة “الإعاقة”

0

تحاول وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل الاجتهاد وبذل الجهود لرعاية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة “الإعاقة” ودعم حقوقهم من خلال المجلس المركزي لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة لتعزيز مستوى الخدمات المقدمة إليهم. بغية تعزيز مستوى الخدمات المقدمة وضعت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل توجهات إيجابية نحو مفاهيم “الإعاقة ” عبر تسيير السياسات والنشاطات والقرارات المرتبطة بهم والتي من الممكن أن توثر بشكل إيجابي ومعنوي على الأشخاص المستفيدين منها، إضافة إلى متابعات القضايا المتعلقة بتقديم المنح المالية لمن يريد متابعة تحصيله العلمي منهم، ومراقبة المستجدات والمواضيع المقدمة للمجلس كـ( تطوير مناهج ذوي الإعاقة وتوجيه طالبي العلم للمواضيع الأكثر حاجة والتي تلبي حاجة هذه الفئة من خلال تشكيل لجنة مؤلفة من وزارتي الشؤون والتربية، بهدف ربط مخرجات التعليم بعمل الوزارة لتطوير قطاع الإعاقة.

كما تم تسليط الضوء على فائدة قرار رفع نسبة الزيادة على قيمة الإعاقة لـ40 % خلال العام الماضي وتطبيقها في العام 2018، واعتباره مؤشراً إيجابياً على الاهتمام الكبير بهذه الشريحة الهامة بالمجتمع، مع التشديد على ضرورة رفع مبلغ الإعانة المقدمة للأسر التي ترعى أطفالاً مصابين بالشلل الدماغي، وإيجاد السبل الفعالة لمتابعة تطبيق القرار رقم /1690/ الذي يتضمن تحديد أماكن استخدام الطابع الخاص بالمجلس المركزي كي يتناسب مع التغييرات على أرض الواقع، ومتابعة دراسة التشريعات الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة وإمكانية تطويرها، ومراجعة التشريعات القائمة ومدى مواءمتها لاتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وما تم إنجازه من تطوير وتحديث لبيانات خارطة توزيع المؤسسات والمراكز والجمعيات الأهلية العاملة في مجال الإعاقة وعرضها على المجلس المركزي.

نقلا عن البعث

تعليقات
Loading...